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La production de légumes connaît de fortes fluctuations en 2024

Si certaines productions légumières ont progressé en 2024, comme pour l'endive (+13 % sur un an), d'autres se sont nettement repliées.

Carottes, poireaux, salades, tomates… L’année 2024 est en demi-teinte pour la production légumière française. Si certaines productions ont progressé, d’autres accusent un repli comparativement à leur niveau de 2023.

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Avec une sole en hausse de 2 % sur un an, la production de carottes s’est accrue de 13 % en 2024, et en septembre les prix sont proches de 2023. Belle reprise pour l’endive, tant en surfaces (+7 %) qu’en production (+13 %) par rapport à la campagne précédente. Les prix restent fermes, avec +33 % en septembre par rapport à 2023-2024.

Après un démarrage sur les chapeaux de roues, la production de poireaux est en retrait cet automne, –7 % par rapport à 2023-2024, mais avec des prix supérieurs en septembre de 24 %. Avec une météo pluvieuse au printemps et un manque de soleil, la production d’asperges a été perturbée. Les volumes ont baissé de 10 à 20 % par rapport à 2019-2023. En revanche, les cours sont restés élevés.

Sur 2023-2024, la production de salades d’hiver a enregistré une hausse de 1 % sur un an. En revanche, les prix sont restés élevés jusqu’à l’automne avant d’entamer un repli. Entre la succession de fortes pluies ou de froid, la production de choux-fleurs d’hiver a chuté de 22 %. Mais les prix se sont raffermis, +37 % par rapport à 2022-2023.

La production de tomates a augmenté de 5 % entre 2023 et 2024.

La production de concombres est en hausse de 2 % sur un an, avec des prix supérieurs de 10 % à ceux d’août 2023. La production de tomates est en hausse de 5 %, avec une augmentation des prix de 23 % en août comparativement à 2023, rattrapant ainsi les difficultés de commercialisation du printemps et du début de l’été.

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